Когда в 1988 году группа кинематографистов Свердловской киностудии во главе с режиссером Львом Леонидовичем Ефимовым решили создать независимое кинообъединение, многие коллеги отнеслись к этой идее, по меньшей мере, скептически. Сложившаяся на протяжении десятилетий практика государственного заказа воспитала в людях обманчивое чувство уверенности, что такие фильмы будут всегда.

Тем не менее, новое объединение под названием «Уралфильм» было создано. А вскоре и само время бурных перемен в жизни нашей страны подтвердило правильность смелого выбора Л.Л. Ефимова и его сторонников в пользу независимости.

Не стало Госкино СССР, а вместе с ним прекратилась и финансовая поддержка кинопроизводства со стороны государства. И пока многие деятели кино, оставшиеся не у дел пытались выжить, Студия «Уралфильм» уже оснащалась самой современной видеоаппаратурой профессионального формата Betacam SP.

Открывшиеся шлюзы международного общения в начале 90-х годов позволили Студии «Уралфильм» завязать активное сотрудничество с такими известными компаниями как ВВС – Великобритания, ARD и ZDF – Германия.

За годы существования Студии «Уралфильм» были созданы документальные фильмы, удостоенные самых престижных наград на различных международных кинофестивалях. Среди них фильмы режиссëров Сергея Мирошниченко «Убийство императора. Версии», Андрея Железнякова «Прибытие поезда», Бориса Кустова «Граница Европы», Льва Ефимова «Автопортреты» и др.

Сейчас Студия «Уралфильм» значительно расширила сферу своей профессиональной деятельности. Используя самые современные видео и компьютерные технологии, Студия решает задачи любой сложности в жанрах документального, научно-популярного, юбилейного, рекламного, представительского фильма.

Ещë в 1997 году в целях улучшения информированности отечественных и зарубежных партнеров о потенциале предприятий Уральского региона и содействии им в увеличении и сбыте своей продукции, Правительство Свердловской области издало Постановление о создании фильмотеки о предприятиях и организациях Свердловской области на базе Студии «Уралфильм».

В рамках этого Постановления на сегодняшний день создано уже более 50 фильмов, посвященных деятельности таких предприятий как «Уральская горно-металлургическая компания», «Богословский алюминиевый завод», «Первоуральский новотрубный завод», «Машиностроительный завод им. М.И. Калинина», «КБ «Новатор», «Комбинат «Электрохимприбор», НПК «Уралвагонзавод» и многих других.

Студия успешно сотрудничает так же и с Министерством культуры РФ.

В настоящее время Студия «Уралфильм» это бренд, известный в Челябинской, Курганской, Кировской, Иркутской, Пермской, Тюменской, Мурманской, Ивановской, Калужской, Омской, Ростовской областях, на Ямале, в Красноярском и Алтайском краях, в республиках Татарстан, Башкортостан, Удмуртия для которых так же созданы десятки представительских, юбилейных, рекламных и общеэкранных фильмов.

Гибкая политика по формированию бюджетов на производство фильмов позволяет Студии работать с крупными, средними и малыми предприятиями.

Главное свойство кино – способность запечатлеть время. Студия «Уралфильм» за годы своей деятельности сумела отразить и сохранить для наших потомков сложную и противоречивую эпоху перемен в жизни наших предприятий, городов и людей, внесших заметный вклад в развитие нашего родного Уральского края и всей России.